El comercio librario: mecanismos de distribución y control de la cultura escrita en Indias - del Vas Mingo, Marta Milagros; Luque Talaván, Miguel (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
El libro llegó a América siguiendo la estela de los primeros descubrimientos y conquistas, jugando un papel primordial en la asimilación de aquellos territorios a la cultura europea del siglo XVI. La Historia del libro es un tema al que cada día se le presta una mayor atención desde las más variadas ópticas de las Ciencias Humanas (Historia de las mentalidades, Historia de la cultura, Bibliografía, Derecho, etc…). En la presente investigación se aborda esta cuestión desde una de esas posibles perspectivas de análisis: la del comercio de lo impreso —entendiendo al libro en su doble vertiente de mercancía y de elemento difusor de cultura— y su regulación legal. Para lograrlo se analiza detenidamente la legislación referente al comercio de libros con las Indias, así como los variados mecanismos de distribución y control fijados por la Corona para vigilar la propagación de aquellas ideas consideradas peligrosas.