Los comerciantes, el Consulado, y los préstamos al gobierno republicano (Lima – Perú, 1820 – 1840) - Mazzeo de Vivó, Cristina Ana (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
El Consulado de comercio de Lima cumplió un papel importante durante la colonia en la captación de capitales para sostener las guerras españolas y luego las de la Independencia. Durante el gobierno republicano, dicha institución no desapareció, sino que siguió funcionando como intermediaria entre los nuevos gobiernos y la elite mercantil. Prestamos forzosos y luego a interés fueron entregados por los comerciantes al estado a través de la Caja de Arbitrios, la cual fue administrada por el Consulado de Comercio, cuyos préstamos eran saldados con vales de aduana. La caja de arbitrios funcionó como un banco de préstamos para el gobierno republicano. La relación de beneficios entre el estado y el poder de los comerciantes refleja la continuidad de un estado patrimonial igual al que existía en la época colonial.