El gran debate historiográfico de 1937 en Guatemala: “Los indios fuera de la historia y de la civilización”. Dos formas de hacer historia - Casaús Arzú, Marta Elena (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
El artículo trata sobre un debate en la prensa guatemalteca, en 1937, entre las elites intelectuales mas importantes del país acerca de la situación de los indígenas en el pasado y en la actualidad, con una fuerte polémica a raíz de un comentario de Vasconcelos sobre la conquista y colonización española. Lo que en última instancia se vislumbra son dos formas de ver a los indígenas y de comprender la historia y la identidad nacional.