Los Sánchez Navarrete y Gonzales de Salazar: una poderosa familia en el puerto de Paita en la segunda mitad del siglo XVIII - Hernández García, Elizabeth (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
En el siglo XVIII la familia Sánchez Navarrete y Gonzales de Salazar era una de las más importantes en el puerto de Paita. El apellido es uno de los más emblemáticos en el estudio de las estrategias que las elites hispanoamericanas aplicaron para mantenerse en el estamento de privilegio. Esta familia articuló un interesante conjunto de relaciones dentro y fuera del virreinato en todos los ámbitos, lo que le permitió mantener su preeminencia hasta la segunda mitad del siglo XIX. Las estrategias empleadas fueron: posicionamiento como autoridades del puerto, matrimonios con criollas pudientes del lugar, vínculos de parentesco con españoles peninsulares y con hacendados piuranos y, finalmente, estudios superiores de algunos de sus miembros fuera de la provincia. Importante factor en el control que establecieron fue la posición de privilegio que su centro de operaciones tenía en el extremo norte del Perú.