La condición del intelectual en México. Los juristas mexicanos en las audiencias de Nueva España entre 1600 y 1711 - Gonzalez Rodríguez, Jaime (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
Por primera vez se aborda la actuación de los juristas mexicanos que alcanzaron plazas de asiento en las audiencias de Nueva España. Más allá de los estudios cuantitativos de Burkholder y Chandler, se estudian las iniciativas de los juristas mexicanos y su eco en el Consejo de Indias, así como la relación entre sus actuaciones y sus carreras. El paso a la compra de plazas de asiento desde la primera década del S.XVIII supone un cambio total en la condición del intelectual mexicano, cuya carrera depende menos de sus orígenes familiares, de sus años de estudio y de los méritos acumulados en la Cámara de Indias.