Demonología en la Nueva España: Fray Jerónimo de Mendieta y el Demonio - López Meraz, Óscar Fernando (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
En este trabajo se analizan cuestiones referidas a la presencia del demonio durante la evangelización americana. Se plantea, en primer lugar, cierta sistematización del pensamiento teológico demonológico anterior, para arribar luego a la obra del franciscano Jerónimo de Mendieta. El objetivo es conocer la importancia que tuvo el concepto y representación del demonio en el proceso de evangelización en el Nuevo Mundo, así como apreciar la manera en que influyó en la representación de los indios hecha por los religiosos.