Privanza, patronazgo y fiscalidad indiana en la corte de Madrid durante el reinado de Felipe IV - Amadori, Arrigo (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
Entre los años 1629 y 1632, el gobierno central de la Monarquía, controlado por el conde-duque de Olivares, se abocó a la elaboración de un voluminoso conjunto de medidas fiscales que tenían como destinatarios a los virreinatos americanos. A través del estudio de las diferentes alternativas de este caso, el presente artículo propone demostrar que, si bien las diversas instituciones implicadas en este proceso estuvieran compuestas por numerosos parientes, allegados y protegidos del valido, la toma de decisiones continuó nutriéndose de lealtades, criterios o intereses no siempre concurrentes con los del favorito real. Frente a sus demandas, el Consejo de Indias preservó unos apreciables márgenes de maniobra. En este caso puntual, la condición de los actores parece brindarles un sustento para obrar con una libertad que, probablemente, en otras circunstancias no hubieran podido poner en práctica a raíz de sus lazos con el valido y la desigualdad de su condición.