Conflicto, alianza y disociación en el Puerto Rico del siglo XVII: las redes sociales del capitán general Sancho Ochoa de Castro y el sargento mayor Jerónimo de Mieses (1602-1608) - Santiago Cazull, Héctor (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
En la primera década del siglo XVII, el sargento mayor Jerónimo de Mieses encabezó una apasionada pugna de poder contra el gobernador y capitán general de Puerto Rico Sancho Ochoa de Castro (1602- 1608). Estas personas protagonizaron una pugna fundmentalmente personalista, que se escenificó en el marco de los clásicos conflictos entre poder central y élites locales, y entre las solapadas jurisdicciones del gobierno colonial. Las alianzas y desavenencias entre los actores principales de esta trama constituyen un excelente caso de estudio que revela la importancia de las relaciones sociales en la gestación y resolución de los conflictos de poder y la naturaleza dinámica y cambiante de las redes que operaban en la conflictiva sociedad puertorriqueña de la edad moderna.