Procesos de privatización y desarticulación de tierras indígenas en el norte de Argentina en el siglo XIX - Teruel, Ana A.; Fandos, Cecilia (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
La expansión de la propiedad privada sobre las estructuras coloniales que aún persistían en materia de tierras fue una de las prioridades de la agenda política de los flamantes Estados nacionales de América Latina durante la segunda mitad del siglo XIX. Uno de los procesos centrales de esta temática fue la desamortización y privatización de las propiedades indígenas. Este artículo recorre tal proceso en la región del norte argentino, en las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán, teniendo en cuenta el impacto de las reformas legislativas (cuando las hubo) y considerando la propiedad como relación social, más que como un simple marco jurídico.