Cominternismo intelectual: Representaciones, redes y prácticas político-culturales en América Central, 1921-1933 - Melgar Bao, Ricardo (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
El artículo aborda un tema novedoso en la historia intelectual de América Central relacionado con la formación de las redes intelectuales regionales de los partidos comunistas, entre 1921 y 1933. Destaca el perfil de intelectual comiternista, comprometido con la realidad social y las proyecciones de éstos intelectuales en la educación, la vida sindical y la practica política centroamericana.