El binomio degeneración-regeneración en las élites intelectuales espiritualistas de principios del siglo XX en Centroamérica - Casaús Arzú, Marta (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
El artículo analiza el impacto de las teorías degeneracionistas y regeneracionistas en América Latina, especialmente en Guatemala, enfatizando el desplazamiento conceptual que se produce en las elites intelectuales en relación al concepto de raza, cultura, etnia y regeneración. Analiza otras concepciones que se derivan de este binomio, como el de hombre nuevo, raza latina y sajona y la concepción que las elites indígenas asumen sobre la regeneración de su raza.