Transformaciones, conflictos e identidades en el Centro Histórico de Salvador de Bahia - Luque Azcona, Emilio José; Smith, Harry (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Poco después de su nombramiento como Patrimonio Mundial por la UNESCO en 1985, el Centro Histórico de Salvador de Bahia, y más concretamente el Pelourinho, comenzó a experimentar importantes transformaciones encaminadas a consolidar a esta ciudad brasileña como un destacado referente turístico de América del Sur. Los resultados de las políticas de intervención llevadas a cabo en este sentido han despertado sentimientos encontrados entre los diferentes actores involucrados en el proceso, al tiempo que han servido como referente para otras ciudades que, de manera parecida a Salvador, han visto en sus respectivas áreas centrales antiguas un importante potencial para el desarrollo del turismo. En el presente artículo se analizan las diferentes políticas de intervención que las autoridades locales y regionales han llevado a cabo en el Centro Histórico de Salvador desde fines del siglo XIX. Con ello queremos poner de relieve las sucesivas “reinvenciones” y transformaciones que la zona ha experimentado, respondiendo, por lo general, a los diferentes intereses de los grupos de poder que las impulsaron. También se destacan algunos de los conflictos generados a lo largo de dicho proceso y los retos pendientes para la conformación del Pelourinho en un espacio vivo y multifuncional.