The Spanish Craze in the United States: Cultural Entitlement and the Appropriation of Spain’s Cultural Patrimony, ca. 1890-ca. 1930 - Kagan, Richard L. (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Tradicionalmente se ha visto la imagen de España en los Estados Unidos durante la guerra de 1898 como muy influida por la llamada ‘leyenda negra’. Pese a la importancia de esta imagen negativa de España, este artículo sugiere que incluso en aquel crítico período histórico existió otra corriente de pensamiento que veía a España y su cultura de una forma mucho más positiva. Analizando principalmente cuestiones relacionadas con la arquitectura y el arte, subraya además el interés con que los estadounidenses de la época buscaron incorporar elementos de aquella cultura en la de su propio país.