Estudio introductorio. Relaciones históricas hispano-estadounidenses: visiones del siglo XX en clave cultural - Hilton, Sylvia L. (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Este estudio presenta un dossier que analiza diversas manifestaciones del papel de la cultura en las conexiones contemporáneas entre España y los Estados Unidos, como contribución a las nuevas corrientes historiográficas sobre las relaciones culturales internacionales. Son relativamente escasas las publicaciones españolas sobre este tema, por lo que el propósito de este ensayo introductorio es revisar el contexto historiográfico en el cual se producen estas investigaciones, antes de comentar cada uno de los artículos y autores del dossier. Ofrece un balance de lo publicado en España desde el año 1999 sobre relaciones culturales hispano-estadounidenses. Halla que la mayoría de los estudios tienen como principal enfoque la documentación y el análisis de las percepciones del ‘otro’, e identifica los temas concretos que han aparecido dentro de dos grandes apartados: España vista por los estadounidenses, y los Estados Unidos en percepciones españolas.