La filiación de soldados para las guerras revolucionarias en el Río de la Plata, 1810-1828. Una deuda historiográfica y una posibilidad de historia pública - Morea, Alejandro (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Nuestro conocimiento sobre lo ocurrido durante las guerras de la revolución se ha enriquecido en los últimos años. La incorporación de otras perspectivas de análisis dio lugar a la aparición de nuevas preguntas de investigación que, igualmente, se siguieron trabajando con un corpus de documentos conocido, pero que fue interrogado de otra manera. Sin embargo, esa renovación historiográfica sigue teniendo vacancias claras. Uno de los temas centrales que no ha sido del todo explorado tiene que ver con el reclutamiento para los ejércitos de la revolución. Este trabajo se propone reflexionar sobre la posibilidad de llevar adelante un proyecto de investigación en base a las fichas de filiación que se encuentran en la Sala III del Archivo General de la Nación. Además, teniendo en cuenta otras experiencias, nos planteamos la posibilidad de la realización de un proyecto de Historia Pública en base al relevamiento de esta documentación y al desarrollo de un proyecto de investigación histórica.