Intereses belgas y negocios privados del último cónsul en las Filipinas de la transición imperial - Inarejos Muñoz, Juan Antonio (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
El artículo analiza la figura del cónsul belga en las Filipinas españolas, un cargo desempeñado por hombres de negocios vinculados a firmas comerciales internacionales y a tabacaleras belgas instaladas en el archipiélago tras el desestanco. Compaginaron sus actividades económicas con las tareas propias del cónsul, una carga de trabajo asumible por la escasez de compatriotas. Pero este puesto también posibilitó entrar en contacto con autoridades y manejar información privilegiada que podía ser utilizada para obtener un importante rédito económico particular. Así ocurrió con el último cónsul belga de la etapa española, Édouard André, quien llegó a crear una potente compañía antes de ser acusado de contrabando y tráfico de armas por Estados Unidos durante la transición imperial.