Un cónsul útil. El significado económico del primer cónsul profesional de Alemania en Filipinas (1881-1886) - Crailsheim, Eberhard (Revista Complutense de Historia de América, 2026)
Entre las obligaciones de un cónsul del siglo XIX estaban la representación de su Estado, la protección de sus nacionales y la comunicación con sus gobernantes, sirviendo su gobierno a nivel político y económico. Este artículo aborda la función del cónsul alemán desde la perspectiva económica y quiere resaltar su utilidad para el gobierno y la economía de su país. En el foco está el primer cónsul profesional del Imperio Alemán en Filipinas, Peter Kempermann (1881-1886), que envió periódicamente informes a Berlín. Sus palabras tienen un gran valor historiográfico porque muestran las consideraciones comerciales de su época y subrayan el valor específico de un cónsul de carrera en Asia Oriental. El artículo presentará dos tipos de informes que escribió regularmente, sobre su gestión y sobre las posibilidades comerciales. También ofrecerá un panorama de las preocupaciones más urgentes del consulado en Manila durante estos años y, al final, un estudio específico de Kempermann sobre la situación del comercio de exportación alemán, medios para aumentarlo y posibles contribuciones de los cónsules. Sus análisis y recomendaciones son muy reveladoras para entender la economía de Filipinas y las preocupaciones del comercio ultramar durante el auge de la industrialización de Alemania.