Discursos sobre la pervivencia y el combate a la transgresión religiosa en las misiones jesuíticas de Chiquitos (Alto Perú, 1691-1720) - Jiménez Gómez, Ismael (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
El objetivo del presente artículo es analizar el carácter discursivo del fenómeno de la transgresión religiosa en las misiones jesuíticas de Chiquitos, contenido en las cartas annuas de la provincia jesuítica de Paraguay (entre 1691y 1720), haciendo énfasis en el pecado de la idolatría y los medios retóricos necesarios para hacerle frente al fenómeno de la influencia demoniaca. Consideramos que el análisis de esta documentación en una etapa primigenia permite reconstruir algunas narrativas referentes al proceso de adoctrinamiento entre los indios de la frontera altoperuana. Se busca explicar las características de una retórica oficial que conformó un conjunto de saberes y conocimientos misioneros legitimadores del proyecto jesuítico y que, en esencia, se encontraban en estrecha sisintonía con el dominio político ejercido por la Monarquía Hispánica en sus territorios de ultramar.