Interacciones sociales y dinámicas de la vida cotidiana en el Gran Nayar: Una mirada a finales del siglo XVIII a través del informe del capitán Calleja - Rojas Galván, José (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En este artículo se estudian diversos aspectos de la vida cotidiana en la provincia del Gran Nayar a finales del siglo XVIII, centrándose en las interacciones sociales entre los indios coras y las autoridades coloniales, particularmente los misioneros y los militares. La propuesta que se desarrolla adopta una perspectiva sociocultural para analizar las transformaciones locales a través de las manifestaciones culturales y las relaciones sociales. La metodología empleada se basa en la síntesis histórica, lo que permitió hacer una reconstrucción de un panorama general a partir del análisis de la información que proporcionan las fuentes primarias revisadas. Los resultados de la investigación muestran que las relaciones entre los indígenas y las autoridades coloniales estuvieron marcadas por el abuso de poder, lo que generó sufrimiento, hambre y una disminución de actividades económicas como la minería y el comercio de la zona. Además, se documentó el deterioro de la infraestructura religiosa y civil, así como el despoblamiento de este espacio a finales del siglo XVIII.