Los “dispersos” y sus “vidas desordenadas”. Vida cotidiana en las “rochelas” de la provincia de Cartagena del siglo XVIII - Peralta Agudelo, Jaime Andrés (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En el virreinato de la Nueva Granada y en la provincia de Cartagena del período tardocolonial, se adelantó una política de integración de fronteras y de sometimiento de poblaciones dispersas de acuerdo con los criterios de reorganización social, política y económica del imperio promovido desde el reformismo borbónico. Estos habitantes, reunidos mayoritariamente dentro del estamento de los “libres de todos los colores”, se congregaron en caseríos lejanos, conocidos como “rochelas”, y se opusieron a los proyectos de destrucción de sus formas tradicionales de existencia. Desde una perspectiva de Historia Cultural, este artículo busca, por lo tanto, conocer facetas desconocidas de su vida cotidiana (sexualidad, amores, constitución de parejas, de familias o sus vestidos, fiestas y rituales) y analiza diversas formas de resistencia cultural incruenta -subrepticia y más efectiva que la oposición armada- como el sabotaje, la desobediencia, la huida, el rumor, la amenaza o el silencio en aras de preservar un modelo de sociedad alterno al ordenado por los representantes del sistema colonial.