“La más peligrosa y grave amenaza”: la reacción de la OEA a la Conferencia Tricontinental - Feijoo Sánchez, Adrián (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
Pese a su presencia histórica en la construcción del panamericanismo como uno de los socios fundadores de la Organización de los Estados Americanos, tras el triunfo de la Revolución en 1959 Cuba fue paulatinamente relegada del sistema interamericano hasta su exclusión en 1962, en buena medida por la acción diplomática de los Estados Unidos y sus aliados continentales. Aislada en su propio hemisferio, su acercamiento a otras realidades sociales y políticas —relacionadas bajo los principios del antiimperialismo, la lucha contra el racismo o la liberación de los pueblos— cristalizó en la Primera Conferencia Tricontinental de La Habana en 1966. La política exterior de Cuba no pasó inadvertida para la OEA, ni tampoco la celebración de un evento de las características de la Tricontinental, que fue vista como una seria amenaza subversiva. El presente trabajo busca estudiar la reacción del sistema interamericano a la Conferencia, tanto las discusiones en su seno como los proyectos que surgieron de la misma. Es decir, analizar un episodio de las complejas relaciones que Cuba mantuvo con su vecindad continental, durante el clima de conflictividad que caracterizó al Caribe en los años 60.