Unión y dispersión de fuerzas políticas en la formación del Comité Internacional Preparatorio y las delegaciones latinoamericanas de la Conferencia Tricontinental - Grenat, Stella (Revista Complutense de Historia de América, 2025)
En este artículo analizaremos el proceso de formación del Comité Internacional Preparatorio (CIP), atendiendo específicamente a la integración de los representantes de América Latina, y de los Comités Nacionales (CN) que constituyeron las delegaciones latinoamericanas a la Conferencia Tricontinental, con el objetivo de evaluar su capacidad para unificar a las fuerzas políticas de la izquierda en este continente. Mediante fuentes de información de diverso origen político-ideológico (oficiales de la OSPAAAL y del Estado cubano, testimonios de delegados y documentos emitidos por organismos de inteligencia norteamericanos), observaremos la injerencia centralizadora de los organizadores, en la que preponderó la intervención del Estado cubano y de los Partidos Comunistas y la existencia de grupos y partidos antiimperialistas que, a pesar de su interés, no pudieron asistir a la Conferencia.