La Junta de Guerra de Indias: origen y desarrollo. Entre la revolución militar y las políticas de Felipe II y Felipe III - Centenero de Arce, Domingo de Guzmán (Revista Complutense de Historia de América, 2024)
El presente artículo analiza el nacimiento y desarrollo de la primera Junta de Guerra Indias. El estudio de su origen y sus antecedentes aúnan la historia social de la administración con la historia política clásica para comprender sus comienzos. El desarrollo institucional de la Junta trasladó hacia el continente americano los modelos de la revolución militar. El análisis de la Junta nos permite afirmar que las mejoras militares no fueron el motor de una expansión europea, más bien fueron el resultado de las necesidades derivadas de la traslación de los conflictos europeos.