La Venus profana. Mujer y transgresión en los primeros encuentros del Pacífico Sur - Burón Díaz, Manuel (Revista Complutense de Historia de América, 2023)
Algunos de los debates centrales de la antropología, así como algunos de los malentendidos culturales más notorios de la historia, han girado en torno a la mujer en el Pacífico Sur. Este artículo propone una aproximación etnográfica al papel de las mujeres en los ‘primeros encuentros’ entre europeos y polinesios, basado en la mayor comprensión que hoy tenemos acerca del pensamiento y la costumbre de los pueblos del Pacífico. Este ha sido un tema de discusión que se ha solido basar casi exclusivamente en las experiencias británicas y francesas del siglo XVIII. Proponemos añadir a él las descripciones, relaciones y crónicas que también realizaran peruanos, novohispanos y españoles, ampliando así su rango cronológico y geográfico, tratando de arrojar nueva luz sobre el papel crucial de la mujer indígena del Pacífico.