Tradicionalismo for export: el entramado gauchesco transnacional a partir de la trayectoria de Carlos Daws (1897-1948) - Emiliano Casas, Matías (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
En este artículo se analiza la dinámica del movimiento tradicionalista a escala regional a partir de la actuación de uno de sus referentes: Carlos Daws. Se considera que la exploración de sus actividades, sus vínculos personales, sus adherencias institucionales y, en particular, los entramados generados hacia diversos puntos del extranjero permiten pensar las relaciones internacionales sustentadas en intercambios culturales, tanto aquellos que estaban motivados por voluntades e intereses individuales como los que adquirían un auspicio político y revelaban la diplomacia cultural entre los países americanos. Las intervenciones públicas de Carlos Daws desde la fundación de su círculo criollo “El Fogón” en 1897 hasta su muerte y la posterior adquisición de su museo por el Estado nacional en 1948 nos habilitan a ensayar un análisis de largo aliento sobre la emergencia, la consolidación y la expansión del tradicionalismo desde Buenos Aires. En particular, estudiamos la organización del entramado local que involucraba a escritores, coleccionistas, pintores y aficionados; y las relaciones gestadas con figuras culturales y turistas de otras latitudes, con especial foco en los intercambios hacia los Estados Unidos en el marco del panamericanismo. A través del archivo privado de Daws, que contiene su epistolario y decenas de libros donde se recopilaban noticias, documentación e imágenes afines a nuestro objeto de estudio, junto con la consulta de publicaciones periódicas especializadas y el acervo documental conservado en repositorios de instituciones tradicionalistas, se pretende develar parte de ese entramado internacional que dinamizó las relaciones culturales interamericanas en paralelo a las proyecciones oficiales.