El periodismo español en la Ciudad de México al servicio de la pax porfiriana (1884-1892) - Gutiérrez Domínguez, María del Mar (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
El objetivo del artículo es explicar la evolución de la prensa española en la capital mexicana durante la primera y segunda reelección de Porfirio Díaz (1884-1888, 1888-1892), momento a partir del cual comenzó la consolidación de lo que posteriormente sería conocido como “Porfiriato”, un régimen preocupado por la pacificación del país y el desarrollo de las inversiones extranjeras. El periodismo español, que hasta el momento había permanecido bastante replegado sobre las preocupaciones de la colonia española, dio durante estos años un importante viraje. Así, al comenzar la última década del siglo XIX, el vocero más representativo de la colectividad —El Correo Español— era un periódico afín a la clase política en el poder y representante de un grupo que tenía numerosas concesiones y contratos comerciales con el gobierno.