Navegando entre esclavos. Los Capuchinos españoles en el Reino del Congo: fe y diplomacia - Ruiz-Peinado Alonso, José Luis (Revista Complutense de Historia de América, 2022)
La conexión de África a partir del siglo XVI con Europa y América no se puede entender sin el tráfico de esclavos a través del Atlántico. Fue el eje que vertebró las amplias relaciones e intereses que se produjeron. El papel que jugaron los misioneros fue cada vez más destacado en la articulación de las redes de influencia y de presión, al margen de su labor pastoral, además de la trata de esclavos que era el principal asunto que movía los intereses a ambos lados del Atlántico. Las misiones capuchinas españolas en el Congo se encuadran en este contexto, comenzaron en 1645 y acabaron en 1658, Portugal se había independizado, pero no había sido aún reconocida por la Santa Sede ni por el gobierno de España, así que la jurisdicción recaía oficialmente en el monarca español, para las autoridades lusas era una intromisión en su soberanía y en sus áreas de influencia. La hostilidad portuguesa a la presencia de misioneros españoles constituyó una continua fuente de problemas y conflictos. Estas desavenencias finalizarán tras la derrota del reino del Congo en 1665 que cerrará el paso a la entrada de más capuchinos españoles en África Central Occidental.