’En mi condición de apátrida…’ La inmigración sirio-libanesa en Ecuador durante la primera mitad del siglo XX - Terán Najas, Rosemarie (Revista Complutense de Historia de América, 2020)
Frente a políticas inmigratorias de tipo restrictivo y selectivo que Ecuador puso en marcha durante las primeras décadas del siglo XX, y ante la imposibilidad de acceder a la ciudadanía formal, los sirio-libaneses buscaron integrarse en el lugar de destino mediante un doble mecanismo: negociando una identidad formal enmarcada en la acción tutelar de la Legación Francesa en Ecuador; y generando espacios asociativos que, sin dejar de visibilizar la procedencia de origen, mostraron una disposición a articularse a la nación de acogida. Este artículo explora ambas dimensiones como experiencias de una diáspora que permitieron inventar sentidos identitarios alternativos a los nacionales, interrelacionando los lugares de origen y de destino.