Oriente islámico, esclavitud femenina y matrimonio en el México decimonónico. Una estrategia discursiva - Palafox Menegazzi, Alejandra (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
Mediante el análisis de la Crónica Parlamentaria, publicada paulatinamente por el diputado y escritor liberal Francisco Zarco, este artículo persigue comprobar cómo la contraposición discursiva a una otredad oriental permitió a los miembros del Congreso Constituyente mexicano de 1856 alcanzar determinados objetivos del programa político nacional, relativos a la libertad individual, la indisolubilidad matrimonial y el tratamiento de la tolerancia de cultos. Pone de manifiesto, además, la centralidad que el discurso orientalista tuvo entre las reacciones que los diputados protagonizaron frente un conjunto de representaciones femeninas, contrarias a la implantación del polémico artículo décimo quinto del Proyecto Constitucional, cuestionando la supuesta influencia clerical sobre estas mujeres y evidenciando otros medios de difusión de esta exotizada visión.