Guerra y cultura histórica a finales del periodo colonial. El culto al conquistador Hernán Cortés entre el ejército borbónico - Soriano Muñoz, Nuria (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
Este artículo pretende analizar la importancia política y cultural que tuvo Hernán Cortés entre las filas del ejército borbónico. Mi objetivo es profundizar en los pilares que sustentan la memoria cultural del conquistador de México, sus valores, significados y popularidad histórica en la segunda mitad del siglo XVIII e inicios del siglo XIX. Para ello, se abordará la literatura producida al calor de la controversia sobre el “Nuevo Mundo,” especialmente apologías, manuales, diarios y poemas en los que el polémico personaje es defendido de las acusaciones de crueldad y barbarie. Sus acciones de conquista se recuerdan con orgullo y nostalgia en un contexto de prolongados conflictos bélicos y de notable incremento de la literatura militar. La memoria encomiástica de Hernán Cortés, producida por hombres de armas como Antonio de Alcedo (1734-1812), José de Cadalso (1741-1782), Francisco Saavedra (1746-1819), Gaspar María de Nava (1760-1815), Dionisio Alcalá Galiano (1760-1805) y José Vargas Ponce (1760-1821), se entiende como rasgo compartido y mecanismo de solidaridad entre una milicia que contribuyó intensamente a la construcción del perfil histórico de Cortés. Esta reivindicación del personaje debe comprenderse, en definitiva, como una pequeña pieza de un proceso más amplio de heroización que recorre la cultura de finales de siglo. En último término, el elogio del conquistador extremeño se pondrá en relación con la propia identidad socioprofesional del ejército, la idea de la guerra y la construcción de una cultura histórica común.