"One man’s bookshop": Juan de Treviño y el comercio de libros global en el siglo XVI - Maillard Álvarez, Natalia (Revista Complutense de Historia de América, 2019)
El artículo de Leonard Irving “One man’s library, Manila, 1583”, publicado en 1947, se centraba en la transcripción y análisis de una lista de libros encontrada en el Archivo General de la Nación en México. La lista había sido remitida por la Inquisición de Manila, a donde los libros habían llegado procedentes de América. Debido a que la lista contiene solo un ejemplar de la mayoría de los títulos en ella inventariados, el gran hispanista estadounidense llegaba a la conclusión de que se trataba de una pequeña biblioteca transportada hasta las islas Filipinas para uso personal. El presente trabajo ofrecerá una revisión de este documento a la luz del conocimiento acumulado en las últimas décadas sobre el comercio de libros en la Monarquía Hispánica en el siglo XVI. La combinación de documentos procedentes de distintos archivos y países (tanto en Europa como en América), nos permite valorar dicho comercio como un fenómeno verdaderamente global y policéntrico, y estudiar el papel que agentes como el librero Juan de Treviño (a quien hacemos responsable del envío de los libros a Filipinas) tuvieron en el mismo.