Disputas territoriais e o financiamento da empresa missionária jesuítica na Amazônia espanhola - Lopes de Carvalho, Francismar Alex (Revista Complutense de Historia de América, 2018)
Este artigo analisa as formas por meio das quais os jesuítas obtinham recursos materiais e humanos para as missões que empreenderam na Amazônia espanhola. Entre 1638 e 1767, os inacianos estiveram a cargo das reduções de Maynas, localizadas nas franjas orientais da Audiência de Quito. Nessas missões, não lograram os religiosos instalar um sistema produtivo viável, de modo que suas atividades foram, em grande medida, financiadas com donativos de particulares, recursos transferidos de colégios próximos e remessas das tesourarias reais, que somente foram regularizadas a partir de 1716. Entender por que os jesuítas tardaram tanto tempo em obter um auxílio permanente da Real Hacienda e de que maneira conseguiram convencer o Consejo de Indias é o objetivo principal deste trabalho. O recrutamento e a manutenção do pessoal missionário terão dependido do jogo de forças entre interesses econômicos locais, a atuação dos procuradores da Companhia de Jesus ante o Consejo de Indias e a estratégia defensiva de Madrid diante do avanço territorial dos portugueses.