Sandino en La Habana: la VI Conferencia Internacional Americana a ojos de la prensa e intelectualidad españolas - Andrés García, Manuel (Revista Complutense de Historia de América, 2017)
El objetivo de este artículo es la revisión de las polémicas suscitadas en la VI Conferencia Internacional Americana (La Habana, 1928) como consecuencia de la presencia militar estadounidense en Nicaragua. Partiendo de un análisis sobre los acontecimientos que derivaron en dicha intrusión, abordaremos la naturaleza del movimiento panamericanista como instrumento de la diplomacia de Washington respecto a sus vecinos del sur, así como la resistencia de éstos al intervencionismo de los Estados Unidos. Para ello utilizaremos el seguimiento que de dicha reunión hizo la intelectualidad y prensa hispanoparlante de la época y, en particular, la española.