El “espacio blanco” recorrido por d’Orbigny, 1831-1832. Una representación de Guarayos y sus habitantes - García Jordán, Pilar (Revista Complutense de Historia de América, 2017)
Europa y América Latina han desarrollado a lo largo de la historia unas relaciones económicas, sociales, políticas y culturales que han nutrido la construcción de imaginarios en los que la percepción del “otro” se alimenta de la representación del “uno”. Estos imaginarios han sido elaborados por diversos agentes europeos y americanos. Objetivo de este trabajo es analizar la “representación” que uno de aquellos actores, Alcide d’Orbigny, hizo de la región y sus habitantes en la década de 1830. Tesis sostenida es que el naturalista-viajero francés elaboró un relato ilustrado primero, positivista después, en el cual, las sociedades europeas eran portadoras de la “civilización” y del “progreso” y exportaban un proyecto “civilizatorio” a los países extraeuropeos -Bolivia en este caso- en el que los “salvajes” y “bárbaros” guarayos debían ser “civilizados”. La fuente fundamental será el relato y los dibujos realizados por él durante el viaje y elaborados tras su regreso a Francia en 1832.