Remesas de caudales españoles durante los primeros años del México independiente, 1821-1827 - Ruiz de Gordejuela Urquijo, Jesús (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
Este trabajo pretende reflejar una visión lo más completa posible sobre la salida de la plata mexicana de peninsulares durante los años comprendidos entre la independencia de México y la primera ley de expulsión de españoles. Para cumplir con este objetivo procuramos responder los siguientes interrogantes: ¿cómo?, ¿cuándo?, ¿cuánto?, ¿a dónde? y ¿por dónde? se produjo esta salida millonaria de pesos mexicanos propiedad de los españoles y, finalmente, ¿por qué la plata fue destinada a ciertas plazas europeas?