Matrimonios y conflictos: abandono, divorcio y nulidad eclesiástica en la Andalucía moderna (Arzobispado de Sevilla, siglo XVIII) - Macías Domínguez, Alonso Manuel; Candau Chacón, María Luisa (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
Regulado nuevamente el matrimonio en el Concilio de Trento y ratificada su indisolubilidad, es evidente que la realidad conyugal no siempre marcharía por los caminos propuestos. Abordamos aquí el matrimonio como espacio de conflictos en donde las desavenencias y los problemas de convivencia (incluida la violencia o la infidelidad) propiciaron la solicitud de separación o divorcio (temporal o perpetuo), de demandas de nulidad eclesiástica y, en dirección contraria, de petición de “vida maridable”. Analizamos tales pleitos y causas en un espacio -Arzobispado de Sevilla- a lo largo del Siglo XVIII, sin olvidar ni el contexto histórico, ni las posibilidades brindadas por el derecho canónico.