De casadas a divorciadas. Separaciones, divorcios y nulidades matrimoniales en la sociedad colonial, Audiencia de Charcas, 1595-1640 - Presta, Ana María (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
Los crímenes y delitos perpetrados entre los esposos en la esfera privada rara vez se hacían públicos o conducían a la separación más allá de las diferencias e iniquidades que el deber obligaba a tolerar. El matrimonio, luego del Concilio de Trento, se convirtió en un lazo indisoluble, excepción hecha del fallecimiento de uno de los cónyuges. Sin embargo, existen voces femeninas que, tras los documentos notariales, expresan la desilusión, el descontento y el dolor por el maltrato, el adulterio y el engaño y que, esperanzadas en el tenue amparo eclesiástico ante la ruptura de un vínculo sacramental, recurren a la justicia y al derecho canónico solicitando la separación conyugal, el divorcio, o la nulidad del matrimonio.