Humanismo cívico y tradición clásica en los albores republicanos de Chile - Huidobro Salazar, María Gabriela (Revista Complutense de Historia de América, 2015)
Las primeras décadas del siglo XIX constituyeron para Chile un periodo de cambios profundos, cuyo principal resultado se visibilizó en el proceso y consolidación de su independencia frente a la tutela española en 1818. Sus alcances no sólo supusieron una revolución desde una perspectiva militar o política, sino también una renovación del horizonte cultural, al menos por parte de la comunidad de patriotas letrados, en un esfuerzo por distanciarse ideológicamente de la monarquía, con el desafío implícito de fundar sobre bases legítimas y universalmente reconocibles un nuevo orden para Chile. La matriz de inspiración de tales esfuerzos suele asociarse a los ejemplos revolucionarios –francés y norteamericanoque precedieron al proceso de emancipación en Hispanoamérica, así como a los modelos discursivos del liberalismo ilustrado. Sin embargo, una nueva lectura de los textos escritos por los criollos que lideraron el proceso independentista de Chile, puede develar igualmente la relevancia de la tradición clásica como modelo para la configuración y legitimación de los primeros proyectos republicanos, admiradores especialmente de los ideales del republicanismo, tal como intentaremos demostrar en el presente estudio.