Estados Unidos y la guerra por el desarrollo: el control de la natalidad en Chile, 1960-1970 - Castro Arcos, Javier (Revista Complutense de Historia de América, 2015)
Bajo el paradigma de modernización y desarrollo norteamericano -y en un contexto de Guerra Fría-, durante la década de 1960 se adecuaron a la realidad chilena programas de control de natalidad que no sólo buscaron disminuir las altas tasas de mortalidad materno infantil, sino que además respondieron al proyecto de seguridad hemisférica norteamericana de contención a posibles revoluciones populares en países del Tercer Mundo.