La Diplomacia pública de Estados Unidos. Una perspectiva histórica - Delgado Gómez-Escalonilla, Lorenzo (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
La proyección de Estados Unidos hacia el exterior ha estado indisociablemente unida a la auto-percepción de la sociedad norteamericana como un modelo de libertad, progreso y modernización, cuya irradiación sólo podía ser beneficiosa para otros países del mundo. Tal mesianismo impregnó la actuación tanto de los actores privados como estatales en el ámbito cultural y de su diplomacia pública. Este artículo aborda la progresiva implicación de Estados Unidos en esa materia, que alcanzó su cénit en el contexto de la guerra fría. Esa trayectoria, entre otros elementos, moduló el paso de la diplomacia cultural a la diplomacia pública. Simultáneamente, se aspira a ofrecer un balance sintético de una historiografía que se ha incrementado sustancialmente en las últimas dos décadas.