La Constitución gaditana en Cuba: diputaciones provinciales y ayuntamientos constitucionales (1812-1814) - Amores Carredano, Juan Bosco (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
En este trabajo se abordan algunas cuestiones relacionadas con la aplicación de la Constitución de 1812 en su primer periodo de vigencia en Cuba, desde que fue promulgada en La Habana a mediados de agosto de 1812 hasta finales de octubre de 1814. Centramos este estudio en uno de los aspectos de mayor trascendencia para el primer periodo constitucional del mundo hispano, cual fue el establecimiento de las nuevas instituciones de gobierno local, las diputaciones provinciales y los ayuntamientos constitucionales, y los conflictos que se generaron, motivados en gran medida por el modo como la Constitución gaditana definió el nuevo modelo de gobierno administrativo de la monarquía y el sistema de representación y elección. El estudio de esas cuestiones revela las dificultades de gobernantes y gobernados para asumir los cambios planteados por el nuevo sistema constitucional, así como la pervivencia de modos y prácticas políticas propias del antiguo régimen.