“Como se hace en Indias de Castilla”. El cacao entre la Amazonía portuguesa y las Indias de Castilla (siglos XVII y XVIII) - Chambouleyron, Rafael (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
El objetivo de este artículo es investigar las razones por las cuales la corona portuguesa invirtió en el cultivo del cacao en sus posesiones septentrionales de América. El principal argumento del texto es que la importancia creciente del cacao para Portugal fue resultado de una relación entre lo que podríamos llamar de “herencia” castellana en el mundo portugués, una serie de circunstancias económicas de la producción y comercio del cacao en el mundo hispánico y el proceso de “atlantización” de las conquistas portuguesas.