Estrategias campesinas en el México revolucionario. El minifundio y la construcción del empoderamiento en los pueblos de Natívitas, (Tlaxcala, 1856-1921) - Sanchez, Evelyne (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
En el presente estudio se analiza la recomposición de los poderes locales en el valle de Natívitas (Tlaxcala) entre los años 1856 y 1921, desde un enfoque micro-analítico que privilegia dos ejes originales: la definición de las categorías manejadas por los actores a partir del estudio de su experiencia social y, el examen de su utilización dentro de estrategias en el contexto revolucionario. El texto se compone de dos partes, en las cuales se insertan reflexiones metodológicas y análisis de casos. Primero se expone un balance de los poderes locales en la segunda mitad del siglo XIX y cómo los campesinos comenzaron a construir sus recursos estratégicos frente a los hacendados. En segundo lugar, se analiza cómo la micropropiedad y las categorías vinculadas a ella fueron recursos movilizados exitosamente por los campesinos en las luchas agrarias de la Revolución.