Papel para un Perú independiente: el pensamiento económico español y la creación del `Banco Auxiliar de Papel Moneda - de Haro Romero, Dionisio (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
El artículo analiza la recepción en Perú de las teorías monetarias dominantes en la segunda mitad del siglo XVIII, especialmente las de Adam Smith, a través de autores peninsulares. El trabajo pretende mostrar el caso que lo ejemplifica, el del primer banco del Protectorado, que se cimentó sobre los argumentos de la obra de Alonso Ortiz. Se calibra la importancia del autor en el pensamiento económico de la Ilustración y cómo su obra se conoció y aplicó, con modificaciones, en la primera experiencia bancaria de la independencia.