La fortificación del estrecho de Magallanes: un proyecto al servicio de la imagen de la monarquía - Zuleta Carrandi, Joaquín (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
En estas páginas me ocupo de la descripción del proyecto de fortificación del estrecho de Magallanes (1581), tomando en cuenta nuevas fuentes documentales y criticando las ya conocidas. El contexto que me interesa analizar es el proceso de transformación que sufre el proyecto fortificador durante su debate en España. Sostengo que es necesario interpretarlo como parte del aparato de propaganda de la monarquía hispánica.