La colonización minera y agrícola en la ciudad Imperial del Sur de Chile: 1551-1561 - Inostroza Cordova, Iván (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
Estudio de la organización económica en el corregimiento de la ciudad Imperial establecida desde 1551 en el Sur de Chile. Se analizan las características de la colonización hispana en torno a la producción minera de oro, la producción agrícola de trigo, el tráfico mercantil en su conexión con el puerto de Valdivia y el volumen de la población laboral indígena, en la etapa inicial del asentamiento español en la comarca de los ríos Cautín y Toltén.