Liberalismo, nacionalismo y transnacionalismo en la obra y vida de Vicente Fidel López (1815-1903) - A. Jones, Charles (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
Este artículo explora las contribución realizada por Vicente Fidel López (1815-1903), un miembro de la así llamada Generación del ‘37, en la consolidación del proyecto nacional argentino, como escritor y como político de alto rango. Centrándose en algunos de sus escritos menos conocidos, el artículo sitúa a López como un conservador socialmente inclusivo y a la vez, como un patricio defensor del nacionalismo económico. A diferencia de la mayor parte de la historiografía sobre López, que se ha centrado casi exclusivamente en su carrera como historiador, el propósito de este artículo es extraer las ideas principales de López sobre la identidad política de algunas de sus obras menos conocidas en los campos de la lingüística, la literatura (novelas históricas), el periodismo y el ensayo político. También establece una relación entre dichas ideas y su breve actuación como Ministro de Hacienda (1890-1892).