Tributo, fenotipo y genealogía. Indígenas y nación en el Caribe colombiano durante el siglo XIX - Paolo Solano, Sergio (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
En este artículo se estudia qué era un indígena en la región Caribe colombiana durante el siglo XIX. Se trata de un tema de interés para aquellas áreas de la geografía de este país y del resto de Latinoamérica no asociadas a la presencia de indígenas, al dárseles por extinguidos o porque se identifican a sus pobladores con otras características étnicas. Argumentamos que durante ese siglo el Estado republicano desempeñó un papel de primer orden en la definición de la identidad indígena, al igual que lo había hecho el Estado colonial, al lidiar con una relación de naturaleza étnica que tenía implicaciones institucionales. Mostramos que los indígenas sacaron provecho de los conflictos políticos entre los sectores dirigentes y de las normas republicanas.