La ocupación indígena del territorio rioplatense: intercambios culturales durante el período colonial, siglos XVI-XVII - Perusset, Macarena (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Como resultado de la conquista del Río de la Plata y Paraguay se generaron una serie de intercambios culturales entre los grupos guaraníes y los españoles que les posibilitaron a los primeros desenvolverse de mejor manera en la sociedad colonial. Uno de los espacios clave para analizar dichos intercambios y negociaciones lo conforman las reducciones o pueblos de indios franciscanos. Nos detendremos a observar los distintos sentidos que estas aglomeraciones tuvieron para los variados actores coloniales, para dar cuenta que, lejos de lo que ha señalado la historiografía regional, las reducciones no actuaron como un espacio de pérdida cultural, sino más bien como un espacio de reestructuración y resignificación de sus costumbres y creencias tradicionales que les permitieron desenvolverse como un colectivo hasta mediados del siglo XIX.