La historiografía reciente de la justicia en México, siglo XIX: perspectivas, temas y aportes - Galante, Mirian (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
La historiografía sobre la justicia en la conformación de los Estados modernos en occidente se encuentra en estos momentos en plena ebullición. El objetivo de este artículo es recoger algunas de las aportaciones más recientes sobre la historia de la justicia en México en el período comprendido entre el proceso emancipador y la revolución de 1910. En él se apuntan las principales influencias teóricas, perspectivas analíticas y temáticas de trabajo desarrolladas en este ámbito desde la historia del derecho y desde la historia social. La reformulación que estos trabajos plantean sobre la concepción del Estado, de la sociedad civil y de relación entre ambos, a través de la ley y de las prácticas judiciales, contribuye a repensar el proceso de construcción política del Estado mexicano en el siglo XIX.